Стусло для дисковой пилы


В одной из предыдущих публикаций было рассказано о направляющей шине для дисковой пилы. Вещь, безусловно, полезная и удобная, если речь идёт о распиле сравнительно крупных заготовок. На мелких или узких заготовках появляются проблемы. Использование шины в этом случае сильно напоминает езду на велосипеде с вёслами.

Для уверенной работы с «мелочёвкой» необходимо иное решение. И оно имеется! Более того, созданная ранее направляющая шина, станет его составной частью. По функциональности и простоте конструкции, это приспособление более всего напоминает столярное стусло. Поэтому я его так и называю – стусло для дисковой пилы и сегодня расскажу о том, как оно сделано.


стусло для дисковой пилы

Отложим в сторону готовую направляющую шину и поработаем над созданием основания для нашего стусла. По конструкции оно достаточно простое – лист фанеры (ДСП) с закреплёнными по краям ровными брусками.

1. Вырезаем из фанеры (ДСП), толщиной 10 мм и более, прямоугольник размером 1000 мм на 700 мм.

Почему именно эти размеры? Я исходил из того, что глубина домашней мебели редко бывает более 600 мм. Значит вся внутренняя оснастка мебели (полки, ящики и т.д.) вписывается в этот предел. Добавив толщину 2-х брусков и небольшой «запасик», я и получил эти самые 700 мм. В свою очередь, 1000 мм необходимы для того, чтобы направляющая шина надёжно (с запасом) опиралась на бруски при выполнении наиболее длинного реза под углом 45 градусов к одному из брусков. Таким образом, стусло, которое мы конструируем, позволит изготовлять любые прямолинейные заготовки для всей внутренней оснастки домашней мебели

2. Подбираем (изготавливаем) 2 ровных одинаковых бруска длиной 1000 мм. Толщина бруска (высота, на которую бруски будут возвышаться над поверхностью фанеры (ДСП)) может быть рассчитана по формуле:

H = A1 – A2 – A3 , где


Н   -  высота бруска

А1 – максимальная глубина реза используемой дисковой пилы;
А2 – толщина направляющей шины для дисковой пилы;
А3 – постоянная величина в 1-2 мм (глубина, на которую режущий диск должен погружаться в фанеру (ДСП). Когда стусло будет готово, этот пропил в фанере будет для нас точным ориентиром линии отреза)

схема расчёта

глубина реза

3. Крепим бруски к фанере.

стусло

Использование саморезов для этого не желательно, поскольку будущее стусло позволит выполнять резы под любым углом, а напороться диском на вкрученный саморез будет крайне не приятно. Я использовал для крепежа «жидкие гвозди». Сначала приклеил бруски к фанере, дотошно установив их параллельно друг другу. После этого дал клею основательно высохнуть. Чтобы укрепить склейку, просверлил через фанеру отверстия и вогнал туда смазанные тем же клеем мебельные шканты. Сколько шкантов нужно использовать? Чем больше, тем лучше (в разумных пределах, конечно). Со временем, когда будет сделано много распилов, такое крепление надёжно удержит на своём месте фрагменты некогда цельного бруска. 


шкант

Основание стусла готово.


4.    Прикладываем направляющую шину к изготовленному основанию. Необходимо тщательно выставить прямой угол между бруском и опирающейся на него шиной. Потом будет достаточно прижать заготовку к бруску и произвести рез под идеально прямым углом.

5. Шина выставлена и зафиксирована струбцинами.

Тут бы и присабачить её саморезами, но горячо любимый крепёж снова получает отставку. Во-первых, потому, что шина может использоваться и самостоятельно при раскрое крупных заготовок. Не хочется каждый раз снова выставлять прямой угол, да ещё вкручивать и выкручивать саморезы в порядком «истыканный» ими брусок. Во-вторых, именно за счёт поворота шины вокруг одной из точек крепления и будет достигаться возможность распила под разными углами. Исходя из этого, центр вращения должен быть достаточно точным, надёжным и долговечным. Саморез на эту роль никак не подходит.  Крепить будем винтами.
 
В той части направляющей шины, где не "ездит" основание дисковой пилы, сверлим тонким сверлом разметочные отверстия сквозь шину в каждый из брусов.

6.     Снимаем шину. В качестве гайки будет использована втулка с внутренней резьбой, которую используют для крепежа на бетонных стенах. Я купил втулки под резьбу М6. Внешний диаметр втулки 8 мм. «Гладкие» втулки брать не стоит во избежание их возможного прокручивания в гнёздах.

втулка с резьбой

Рассверливаем разметочные отверстия в брусках сверлом 7 мм и молотком, «заподлицо» вгоняем в них втулки.


7.    Разметочные отверстия в направляющей шине рассверливаем сверлом 6 мм.

8.    Винтами прикручиваем шину к основанию и выполняем рез.


приспособление для дисковой пилы


Стусло готово к использованию. Для того, чтобы выполнить рез под углом отличным от прямого, достаточно отвинтить один винт и вращая шину вокруг оставшегося, выставить необходимый угол, закрепив противоположный (свободный) конец шины струбциной.


Я не случайно крепил шину не по центру, а ближе к краю основания. Во-первых, это позволит резать под углом 45 градусов, используя всю площадь основания. Во-вторых, продублировав такой же крепёж с другого края, я увеличил количество вариантов размещения и крепления заготовки под шиной (не удобно пилить под углом с левого края? Попробуем с правого!)

стусло для ручной циркулярки


Смотрите также:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Велосипед "Салют-С"

Переделать "Салют"

Примеры модернизации старых велосипедов