понедельник, 13 мая 2013 г.

Направляющая шина для дисковой пилы

Любой гражданин, впервые приобретая режущий электроинструмент для домашних работ, очень быстро приходит к заключению, что, несмотря на все прелести покупки, сама по себе обеспечить ровный рез она не в состоянии. Необходимы дополнительные приспособления. Хорошо если производитель позаботился о потребителях и разнообразил свой ассортимент такими приспособлениями. А что делать, если создатели вашего агрегата не проявили подобной дальновидности?
В любом случае не отчаиваться и уж тем более не думать о замене электроинструмента. Возможно, Вам повезло больше, чем клиентам «заботливых производителей». Дело в том, что почти в 100 % случаев дополнительные приспособления совместимы только с электроинструментом, созданным этой же фирмой. При этом цена на них, мягко говоря, не адекватна тому, что вы держите в руках. Никто не убедит меня в том, что себестоимость алюминиевой шины для дисковой пилы может составлять 100  и более % себестоимости самой пилы.
В природе существуют и универсальные приспособления, которые можно одинаково успешно использовать с инструментом разных производителей. Но здесь, как правило, цены ещё выше.

Акулы бизнеса кусаются, но пилить-то надо. К счастью, против хищников всегда существуют аргументы. Одним из них является изготовление приспособлений к электроинструменту своими руками. Тем более, что сделать их не так уж сложно, как может показаться.
Сегодняшний рассказ об изготовлении своими руками направляющей шины для дисковой пилы.

дисковая пила
В Интернете есть масса примеров самодельных направляющих. Большинство из них созданы по единому принципу – ровный брусок, к которому нужно прижимать подошву дисковой пилы и одновременно толкать пилу вдоль направляющей. Это может быть ровная доска, закреплённая на заготовке, подлежащей распилу или отдельная шина в виде полосы фанеры, вдоль которой закреплён брус (рейка) с ровным краем.

Хорошенько подумав, вынужден был отказаться от такого подхода и вот почему:

Во-первых, при распиле необходимо одновременно прикладывать к корпусу пилы разнонаправленные усилия – вперёд (для распила) и в сторону (для прижатия к шаблону). Ровность реза в этом случае лучше, чем без направляющей, но всё равно зависит от сноровки.



Во-вторых, должна быть абсолютная уверенность, что тот край подошвы пилы, которым мы прижимаемся к ровному шаблону абсолютно параллелен режущему диску. У меня дешёвая бытовая пила со штампованным, а не литым основанием. Из опыта работы точно знаю, что у моей пилы эти вещи не параллельны. Кроме того, электромотор пилы расположен достаточно низко и ровный шаблон, к которому её нужно прижимать будет слишком тонким и плоским. Подъём пилы над основанием уменьшит глубину реза и ещё больше нарушит параллельность диска и края основания (хлипкая конструкция).


Дабы компенсировать недостатки упомянутых направляющих и собственной дисковой пилы, я избрал другой вариант. Пила будет двигаться по металлической рельсе, а не упираться в ровный шаблон, что даст возможность прилагать усилия только для продвижения пилы вперёд. Кроме того, это усилие будет меньшим (рельса всё-таки). Использование металлического шаблона вместо деревянного увеличит точность реза и долговечность самой направляющей.



Конструировать шину я начал с покупки режущего диска. Чаще всего распиливать предстоит ламинированное ДСП и фанеру. Для обеспечения чистого реза необходим диск с большим количеством зубьев (чем больше зубьев, тем качественней линия реза).

В качестве рельсы в строительном супермаркете приобрел П-образные алюминиевые профили. Меньший профиль без зазора и люфта входит в больший и свободно скользит по нему.
алюминиевый профиль

Приступаем к конструированию:


  1. К листу фанеры толщиной 3 мм прикручиваем винтами и гайками М3 большую алюминиевую направляющую. У винтов и саморезов головки должны быть плоскими, чтобы можно было закрутить их «заподлицо».
  2. Вплотную к направляющей, саморезами крепим фанеру толщиной 10 мм. У меня под рукой были пресскартонные ламинированные наличники той же толщины – использовал их вместо фанеры.
Направляющая почти готова, осталось только отпилить от неё лишнее. Поэтапных фотографий нет – размещаю фото готовой шины, на которой видны все этапы.

направляющая шина для дисковой пилы

Теперь займёмся дисковой пилой


  1. На фото видно, что меньший профиль, вставленный в больший выступает на 1 мм. Прикрутив профиль саморезами к торцу рабочего стола, электролобзиком снял лишнее.


  1. На основание дисковой пилы, параллельно режущему диску, крепим меньший профиль и фиксируем его двумя винтами М4 с «барашками». Я уже говорил о проблемах с основанием на своей пиле. Поэтому ориентировался не на платформу, а на плоскость режущего диска. Для обеспечения параллельности диска и закреплённого профиля, я поднял защитный кожух и прижал к диску ровный деревянный брусок, а уж к нему прижал обрезок алюминиевого профиля. Зафиксировал всё это струбцинами, просверлил отверстия в профиле и закрутил. Затем снял струбцины и убрал брусок. Пила готова.

самодельная направляющая

Последний штрих. Устанавливаем дисковую пилу на направляющую шину, совмещая их алюминиевые профили. Запускаем пилу и, продвигая её по рельсе, отпиливаем лишнее от шины. В дальнейшем для ровного реза достаточно будет просто совместить обрезанный край шины и линию на заготовке, закрепить шину струбцинами и произвести рез.

направляющая дисковой пилы

Основной компонент системы – рельса, выполненная из 2-х алюминиевых профилей, отлично зарекомендовала себя. Движение по ней плавное, без люфтов и утыканий. Подача пилы лёгкая. Рез получается ровным.

Для наглядности добавлю несколько фотографий конструкции.

направляющая шина своими руками

приспособления к инструменту

пилить ровно

направляющая своими руками

Смотрите также: