Направляющая шина для дисковой пилы
Любой гражданин, впервые приобретая режущий
электроинструмент для домашних работ, очень быстро приходит к заключению, что,
несмотря на все прелести покупки, сама по себе обеспечить ровный рез она не в
состоянии. Необходимы дополнительные приспособления. Хорошо если производитель
позаботился о потребителях и разнообразил свой ассортимент такими
приспособлениями. А что делать, если создатели вашего агрегата не проявили
подобной дальновидности?
Во-первых,
при распиле необходимо одновременно прикладывать к корпусу пилы
разнонаправленные усилия – вперёд (для распила) и в сторону (для прижатия к
шаблону). Ровность реза в этом случае лучше, чем без направляющей, но всё равно
зависит от сноровки.
В качестве рельсы в строительном супермаркете приобрел П-образные алюминиевые профили. Меньший профиль без зазора и люфта входит в больший и свободно скользит по нему.
Последний
штрих. Устанавливаем дисковую пилу на направляющую шину, совмещая их
алюминиевые профили. Запускаем пилу и, продвигая её по рельсе, отпиливаем
лишнее от шины. В дальнейшем для ровного реза достаточно будет просто
совместить обрезанный край шины и линию на заготовке, закрепить шину
струбцинами и произвести рез.
В любом случае не отчаиваться и уж тем более не думать о
замене электроинструмента. Возможно, Вам повезло больше, чем клиентам «заботливых
производителей». Дело в том, что почти в 100 % случаев дополнительные
приспособления совместимы только с электроинструментом, созданным этой же
фирмой. При этом цена на них, мягко говоря, не адекватна тому, что вы держите в
руках. Никто не убедит меня в том, что себестоимость алюминиевой шины для
дисковой пилы может составлять 100 и
более % себестоимости самой пилы.
В природе существуют и универсальные приспособления, которые
можно одинаково успешно использовать с инструментом разных производителей. Но
здесь, как правило, цены ещё выше.
Акулы бизнеса кусаются, но пилить-то надо. К счастью, против
хищников всегда существуют аргументы. Одним из них является изготовление
приспособлений к электроинструменту своими руками. Тем более, что сделать их не
так уж сложно, как может показаться.
Сегодняшний
рассказ об изготовлении своими руками направляющей шины для дисковой пилы.
В Интернете есть масса примеров самодельных направляющих. Большинство из
них созданы по единому принципу – ровный брусок, к которому нужно прижимать
подошву дисковой пилы и одновременно толкать пилу вдоль направляющей. Это может
быть ровная доска, закреплённая на заготовке, подлежащей распилу или отдельная
шина в виде полосы фанеры, вдоль которой закреплён брус (рейка) с ровным краем.
Хорошенько подумав, вынужден был отказаться от такого
подхода и вот почему:
Во-вторых, должна быть абсолютная уверенность, что тот край подошвы
пилы, которым мы прижимаемся к ровному шаблону абсолютно параллелен режущему диску.
У меня дешёвая бытовая пила со штампованным, а не литым основанием. Из опыта
работы точно знаю, что у моей пилы эти вещи не параллельны. Кроме того, электромотор
пилы расположен достаточно низко и ровный шаблон, к которому её нужно прижимать
будет слишком тонким и плоским. Подъём пилы над основанием уменьшит глубину
реза и ещё больше нарушит параллельность диска и края основания (хлипкая
конструкция).
Дабы компенсировать недостатки упомянутых направляющих и
собственной дисковой пилы, я избрал другой вариант. Пила будет двигаться по металлической
рельсе, а не упираться в ровный шаблон, что даст возможность прилагать усилия
только для продвижения пилы вперёд. Кроме того, это усилие будет меньшим
(рельса всё-таки). Использование металлического шаблона вместо деревянного
увеличит точность реза и долговечность самой направляющей.
Конструировать шину я начал с покупки режущего диска. Чаще
всего распиливать предстоит ламинированное ДСП и фанеру. Для обеспечения
чистого реза необходим диск с большим количеством зубьев (чем больше зубьев,
тем качественней линия реза).
В качестве рельсы в строительном супермаркете приобрел П-образные алюминиевые профили. Меньший профиль без зазора и люфта входит в больший и свободно скользит по нему.
Приступаем к конструированию:
- К листу фанеры толщиной 3 мм прикручиваем винтами и гайками М3 большую алюминиевую направляющую. У винтов и саморезов головки должны быть плоскими, чтобы можно было закрутить их «заподлицо».
- Вплотную к направляющей, саморезами крепим фанеру толщиной 10 мм. У меня под рукой были пресскартонные ламинированные наличники той же толщины – использовал их вместо фанеры.
Теперь займёмся дисковой пилой
- На фото видно, что меньший профиль, вставленный в больший выступает на 1 мм. Прикрутив профиль саморезами к торцу рабочего стола, электролобзиком снял лишнее.
- На основание дисковой пилы, параллельно режущему диску, крепим меньший профиль и фиксируем его двумя винтами М4 с «барашками». Я уже говорил о проблемах с основанием на своей пиле. Поэтому ориентировался не на платформу, а на плоскость режущего диска. Для обеспечения параллельности диска и закреплённого профиля, я поднял защитный кожух и прижал к диску ровный деревянный брусок, а уж к нему прижал обрезок алюминиевого профиля. Зафиксировал всё это струбцинами, просверлил отверстия в профиле и закрутил. Затем снял струбцины и убрал брусок. Пила готова.
Основной компонент системы –
рельса, выполненная из 2-х алюминиевых профилей, отлично зарекомендовала себя.
Движение по ней плавное, без люфтов и утыканий. Подача пилы лёгкая. Рез
получается ровным.
Для
наглядности добавлю несколько фотографий конструкции.
Смотрите также:
Комментарии
Отправить комментарий