Направляющая шина для дисковой пилы

Любой гражданин, впервые приобретая режущий электроинструмент для домашних работ, очень быстро приходит к заключению, что, несмотря на все прелести покупки, сама по себе обеспечить ровный рез она не в состоянии. Необходимы дополнительные приспособления. Хорошо если производитель позаботился о потребителях и разнообразил свой ассортимент такими приспособлениями. А что делать, если создатели вашего агрегата не проявили подобной дальновидности?
В любом случае не отчаиваться и уж тем более не думать о замене электроинструмента. Возможно, Вам повезло больше, чем клиентам «заботливых производителей». Дело в том, что почти в 100 % случаев дополнительные приспособления совместимы только с электроинструментом, созданным этой же фирмой. При этом цена на них, мягко говоря, не адекватна тому, что вы держите в руках. Никто не убедит меня в том, что себестоимость алюминиевой шины для дисковой пилы может составлять 100  и более % себестоимости самой пилы.
В природе существуют и универсальные приспособления, которые можно одинаково успешно использовать с инструментом разных производителей. Но здесь, как правило, цены ещё выше.

Акулы бизнеса кусаются, но пилить-то надо. К счастью, против хищников всегда существуют аргументы. Одним из них является изготовление приспособлений к электроинструменту своими руками. Тем более, что сделать их не так уж сложно, как может показаться.
Сегодняшний рассказ об изготовлении своими руками направляющей шины для дисковой пилы.

дисковая пила
В Интернете есть масса примеров самодельных направляющих. Большинство из них созданы по единому принципу – ровный брусок, к которому нужно прижимать подошву дисковой пилы и одновременно толкать пилу вдоль направляющей. Это может быть ровная доска, закреплённая на заготовке, подлежащей распилу или отдельная шина в виде полосы фанеры, вдоль которой закреплён брус (рейка) с ровным краем.

Хорошенько подумав, вынужден был отказаться от такого подхода и вот почему:

Во-первых, при распиле необходимо одновременно прикладывать к корпусу пилы разнонаправленные усилия – вперёд (для распила) и в сторону (для прижатия к шаблону). Ровность реза в этом случае лучше, чем без направляющей, но всё равно зависит от сноровки.



Во-вторых, должна быть абсолютная уверенность, что тот край подошвы пилы, которым мы прижимаемся к ровному шаблону абсолютно параллелен режущему диску. У меня дешёвая бытовая пила со штампованным, а не литым основанием. Из опыта работы точно знаю, что у моей пилы эти вещи не параллельны. Кроме того, электромотор пилы расположен достаточно низко и ровный шаблон, к которому её нужно прижимать будет слишком тонким и плоским. Подъём пилы над основанием уменьшит глубину реза и ещё больше нарушит параллельность диска и края основания (хлипкая конструкция).


Дабы компенсировать недостатки упомянутых направляющих и собственной дисковой пилы, я избрал другой вариант. Пила будет двигаться по металлической рельсе, а не упираться в ровный шаблон, что даст возможность прилагать усилия только для продвижения пилы вперёд. Кроме того, это усилие будет меньшим (рельса всё-таки). Использование металлического шаблона вместо деревянного увеличит точность реза и долговечность самой направляющей.



Конструировать шину я начал с покупки режущего диска. Чаще всего распиливать предстоит ламинированное ДСП и фанеру. Для обеспечения чистого реза необходим диск с большим количеством зубьев (чем больше зубьев, тем качественней линия реза).

В качестве рельсы в строительном супермаркете приобрел П-образные алюминиевые профили. Меньший профиль без зазора и люфта входит в больший и свободно скользит по нему.
алюминиевый профиль

Приступаем к конструированию:


  1. К листу фанеры толщиной 3 мм прикручиваем винтами и гайками М3 большую алюминиевую направляющую. У винтов и саморезов головки должны быть плоскими, чтобы можно было закрутить их «заподлицо».
  2. Вплотную к направляющей, саморезами крепим фанеру толщиной 10 мм. У меня под рукой были пресскартонные ламинированные наличники той же толщины – использовал их вместо фанеры.
Направляющая почти готова, осталось только отпилить от неё лишнее. Поэтапных фотографий нет – размещаю фото готовой шины, на которой видны все этапы.

направляющая шина для дисковой пилы

Теперь займёмся дисковой пилой


  1. На фото видно, что меньший профиль, вставленный в больший выступает на 1 мм. Прикрутив профиль саморезами к торцу рабочего стола, электролобзиком снял лишнее.


  1. На основание дисковой пилы, параллельно режущему диску, крепим меньший профиль и фиксируем его двумя винтами М4 с «барашками». Я уже говорил о проблемах с основанием на своей пиле. Поэтому ориентировался не на платформу, а на плоскость режущего диска. Для обеспечения параллельности диска и закреплённого профиля, я поднял защитный кожух и прижал к диску ровный деревянный брусок, а уж к нему прижал обрезок алюминиевого профиля. Зафиксировал всё это струбцинами, просверлил отверстия в профиле и закрутил. Затем снял струбцины и убрал брусок. Пила готова.

самодельная направляющая

Последний штрих. Устанавливаем дисковую пилу на направляющую шину, совмещая их алюминиевые профили. Запускаем пилу и, продвигая её по рельсе, отпиливаем лишнее от шины. В дальнейшем для ровного реза достаточно будет просто совместить обрезанный край шины и линию на заготовке, закрепить шину струбцинами и произвести рез.

направляющая дисковой пилы

Основной компонент системы – рельса, выполненная из 2-х алюминиевых профилей, отлично зарекомендовала себя. Движение по ней плавное, без люфтов и утыканий. Подача пилы лёгкая. Рез получается ровным.

Для наглядности добавлю несколько фотографий конструкции.

направляющая шина своими руками

приспособления к инструменту

пилить ровно

направляющая своими руками

Смотрите также:


Комментарии

  1. Очень даже норм. Главное работоспособность и просто повторить !!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Соотношение сложность изготовления, цена вопроса и работоспособность, имхо, максимальные.
    Браво.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть вопрос. Любой разрезаемый материал делится (условно) на "большую" и "малую" части. "Большая" лежит на столе/верстаке, либо прикреплена к нему, "малая" отделяется от целого и падает (либо не падает).
    Если указанное приспособление закрепить точно по линии разметки к "большой" части, то отрезанная "малая" часть будет меньше ожидаемого на толщину пильного диска. Или при разметке нужно учитывать эту толщину?
    При противоположной установке шины на "малую" часть мы получим более точный рез, но будем вынуждены ловить отрезанный кусок вместе с пилой.
    Или я не прав?

    ОтветитьУдалить
  4. Лишняя тяжесть. Всё преимущество ручной дисковой пилы - ее легкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говорите глупостей)..никогда качественная ручная пила не была лёгкой..её главное преимущество-манёвренность..При весе 2-3кг добавить несколько грамм на неё-не смешите)..автор молодчик,оригинальное решение

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Велосипед "Салют-С"

Переделать "Салют"

Примеры модернизации старых велосипедов